Correlación entre las alteraciones Hematológicas encontradas en el Hemograma automatizado y la lectura de lámina periférica en Neonatos del Hospital María Auxiliadora 2017 - Huamani Vargas, Rosmery (2017)
La presente investigación tiene como objetivo de determinar si existe correlación entre las alteraciones hematológicas encontradas en el hemograma automatizado y la lectura de lámina periférica en neonatos del Hospital María Auxiliadora durante el año 2017. El estudio realizado es de tipo observacional, analítico, prospectivo y transversal. Se estudiaron a 90 neonatos entre 1 a 9 días de nacidos a quienes se les realizaron estudios de hemograma automatizado y lectura de lámina periférica. Entre los resultados, se encontró por lo menos una alteración hematológica en el 94.4% y 88.9% de los neonatos evaluados mediante hemograma automatizado y lectura de lámina periférica, respectivamente, sin embargo no se encontró correlación entre ambos análisis, se obtuvo un p=0.515 (no significativo) e índice de Kappa k=0.064. Se evaluó la concordancia para las alteraciones hematológicas de cada serie: blanca, roja y plaquetaria, se encontró débil concordancia en la evaluación de Linfocitosis (k=0.293; p=0.001), moderada en Hipocromía (p<0.001; k=0.426) y pobre en Macroplaquetas (p=0.048; k=0.083).Se concluye que no existe correlación entre las alteraciones hematológicas encontradas en el hemograma automatizado y la lectura de lámina periférica en neonatos del hospital María Auxiliadora.