El clima social familiar y su relación con la inteligencia emocional en los estudiantes de 1er grado de educación secundaria de la institución educativa N°1057 José Baquijano y Carrillo, distrito de Lince, año 2016 - Pizarro Vilcapoma, vanessa (2016)
En el presente estudio se plantea como problema general: ¿Cómo se relaciona el clima social familiar con la inteligencia emocional en los estudiantes de 1er grado de educación secundaria de la Institución Educativa Nº 1057 José Baquijano y Carrillo, distrito de Lince, año 2016?; para lo cual tiene como propósito establecer la relación que existe entre el clima social familiar con la inteligencia emocional en los estudiantes de 1er grado de educación secundaria. El estudio es de tipo no experimental de corte transversal, de nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo; la población estuvo conformada por 120 estudiantes del 1er grado de educación secundaria (secciones A, B, C, D), con una muestra de tipo probabilística estratificada, con aplicación de fórmula estadística con un total de 92 estudiantes., Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, como instrumentos se aplicó un cuestionario sobre Clima Social Familiar y un cuestionario de Inteligencia Emocional dirigido a estudiantes de educación secundaria, las preguntas fueron de tipo cerradas, se empleó la escala de Likert. El tratamiento estadístico se realizó mediante la aplicación de la tabla de distribución de frecuencias, el gráfico de barras, y su respectivo análisis. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rs = 0,933, la cual tiene una correlación alta positiva, con un p_valor = 0,000 < 0,05. Se concluye que existe relación significativa entre el clima social familiar y la inteligencia emocional en los estudiantes de 1er grado de educación secundaria.