Riesgo postural en trabajadores del área de mantenimiento de dos universidades privadas de Lima Metropolitana - Quispe Nina, Jhosely (2015)
El riesgo postural es un evento adverso e indeseado, razón por la cual el factor de riesgo nos permiten pronosticar, y por lo tanto, intervenir para prevenir la aparición o desarrollo de lesiones asociadas. De la misma manera la Organización Internacional del Trabajo (OIT) reporta que el 31% de los trabajadores había sufrido accidentes de trabajo durante su vida laboral, y el 12% había tenido por lo menos un accidente, asimismo el factor psicosocial está relacionado con el nivel de riesgo postural. El tipo de estudio realizado es descriptivo transversal, el objetivo fue conocer el Riesgo Postural en el Personal de mantenimiento de Dos Universidades Privadas de Lima Metropolitana. La población objeto de estudio fueron 40 trabajadores. El instrumento utilizado fue el Método de R.E.B.A. y una ficha de recolección de datos, teniendo en cuenta las variables como edad, sexo, IMC y años de servicio. Los resultados obtenidos de la población fueron que el mayor porcentaje fue de que el 100%, presentaron una puntuación entre 8 a 10 puntos, nivel de riesgo alto y acción necesaria cuanto antes, y el 20% presentaron una puntuación entre 4 a 7 puntos, nivel de riesgo medio y acción necesaria, lo cual se evidencia en los resultados estadísticos, con su respectiva discusión de resultados que permiten establecer las conclusiones y sugerencias del presente trabajo.