Determinantes de la salud que condicionan la desnutrición en niños menores de cinco años del AA.HH. Húsares del Perú, 2017 - Lima Arostegui, Thalía Melissa (2017)
Estudio desarrollado con el objetivo de Establecer cuál es el grado de relación que existe entre los determinantes de la salud y la desnutrición en niños menores de cinco años del AA.HH Húsares Del Perú, 2017. Metodología: Investigación descriptiva en la modalidad de estudio correlacional de corte transversal; Población de 30 niños con desnutrición, Muestra 22 niños menores de cinco años con problemas de desnutrición; el instrumento utilizado fue un cuestionario con 19 preguntas. Se realizó la validez del contenido mediante juicio de expertos y la prueba alfa de Crombach. Los datos se analizaron con estadísticas descriptivas, La relación de las variables fueron analizadas mediante prueba de Pearson. Resultados: existe relación de dependencia entre los determinantes de la salud y la desnutrición en niños menores de cinco años del AA.HH Húsares Del Perú del Distrito de Yarinacocha, 2017. Conclusión: El grado de relación que existe entre los determinantes de la salud y la desnutrición en niños menores de cinco años del AA.HH Húsares Del Perú del Distrito de Yarinacocha, 2017 es inversamente proporcional; ya que la correlación de PEARSON determina r = 0,502, el cual Indica que existe un grado de correlación negativa media.