Propuesta de creación de tributos ambientales para empresas generadoras de riesgo de contaminación y deterioro ambiental en el Departamento de Lambayeque período 2016 - San Miguel Romero, Enrique Martin (2016)
La contaminación y deterioro ambiental siempre fue una preocupación constante para los países. Algunos países, en su legislación, incorporaron la tributación ambiental como una forma de cambiar conductas y que estas fueran responsables con el cuidado y preservación del medio ambiente. En el Perú, durante los últimos años se utilizaron mecanismos administrativos y mecanismos persuasivos para tratar de disminuir el riesgo de contaminación y deterioro ambiental. Sin embargo, estos mecanismos no fueron suficientes y la conducta del contaminador no cambió. Por tal motivo, el objetivo de la presente investigación fue proponer la creación de tributos ambientales para empresas generadoras de riesgo de contaminación y deterioro ambiental en el Departamento de Lambayeque período 2016. La investigación fue básica, no experimental propositiva de tipo descriptiva transversal. Utilizó la técnica de la encuesta y como instrumentos los cuestionarios. La encuesta permitió obtener y elaborar datos de modo rápido y eficaz. Asimismo, por medio de dos cuestionarios dirigidos a los abogados inscritos en el Colegio de Abogados del Perú y a los gerentes y/o cargos similares de las empresas industriales ubicadas en el Departamento de Lambayeque, se obtuvo la información necesaria para luego de un análisis y discusión de las misma se llegaron a obtener los resultados de la presente investigación. Los resultados obtenidos permitieron demostrar que los encuestados en su mayoría estuvieron de acuerdo que los tributos ambientales pueden cuidar y preservar el medioambiente; que es posible y pertinente la creación de este tipo de tributos ambientales en el Departamento de Lambayeque. Asimismo, que las actividades que estaban más vinculadas con la contaminación y deterioro ambiental eran las empresas industriales y agroindustriales afectando el medio ambiente con gases que contaminan el medio ambiente y residuos tóxicos peligrosos. La conclusión fue que es posible proponer la creación de tributos ambientales para empresas generadoras de riesgo de contaminación y deterioro ambiental en el Departamento de Lambayeque período 2016, sobre la base de la opinión de los especialistas, como por ejemplo los impuestos sobre la emisión de gases a la atmósfera y sobre depósitos de residuos peligrosos.