Higiene bucal y gingivitis en pacientes gestantes del centro de salud metropolitano de Abancay, Marzo - Julio; 2017 - Silva Valenza, Yámily Carla (2018)
La investigación que se desarrolló considero como objetivo lo siguiente: Determinar en qué medida se relacionan la higiene bucal y la gingivitis en pacientes gestantes del Centro de Salud Metropolitano de Abancay, marzo – julio; 2017. El presente trabajo de investigación fue de tipo no experimental, de nivel correlacional y de diseño descriptivo correlacional. La muestra considerada para la investigación fue de 83 pacientes gestantes del Centro de Salud Metropolitano de Abancay. En relación a la técnica de estudio se ha utilizado la observación, el instrumento que se ha considerado fue la ficha de observación previamente elaborada. En los resultados que se han obtenido de la observación a las unidades de análisis de la investigación, se encontró que el 54,2% de las pacientes gestantes presentan mala higiene bucal, el 32,5% presentan regular higiene bucal y un 13,3% presentan buena higiene bucal; en relación a la presencia de gingivitis se ha demostrado que un 86,7% de pacientes gestantes presentan gingivitis, de este total el 48,2% presentan gingivitis moderada (grado 2), el 32,5% presentan gingivitis leve (grado1) y un 6,0% presentan gingivitis intensa (grado 3) y no presentan gingivitis un 13,3% de pacientes gestantes. Teniendo como conclusión que existe una relación significativa entre mala higiene bucal y la presencia de gingivitis en alguno de sus grados en pacientes gestantes del Centro de Salud Metropolitano de Abancay durante los meses de marzo a julio del 2017.