Relación entre bruxismo y enterobiasis vermicularis en niños de 3 – 9 años que acuden al centro de salud Generalísimo San Martín - Mariano Melgar. Arequipa. 2017 - Pinazo Montes de Oca, Eduardo (2017)
A lo largo de los años se ha creado mucha controversia alrededor de la relación del bruxismo y la parasitosis. Actualmente se conoce que varios factores pueden estar envueltos en el mecanismo del bruxismo, por lo que se considera que tiene una etiología multifactorial. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el bruxismo y la Enterobiasis Vermicularis en niños. Se efectuó un estudio transversal prospectivo, de campo y laboratorio, en el cual se evaluó 108 niños de 3 a 9 años que concurrieron al centro de salud Generalísimo San Martin del distrito de Mariano Melgar – Arequipa, durante un periodo de tres meses. La obtención de datos se realizó mediante la observación clínica directa y el estudio de laboratorio, utilizándose como instrumento la historia clínica. Los resultados determinaron que la prevalencia del bruxismo en los niños fue del 35.19%, fueron positivos a Enterobiasis Vermicularis el 17.59% del 100% de los casos evaluados. De 19 (17.59 %) casos positivos a Enterobiasis Vermicularis, 15 (13.89 %) presentaron bruxismo, por lo que se concluye que existe relación altamente significativa (p<0.01) entre el bruxismo y la Enterobiasis Vermicularis.