Conocimiento de las madres Primíparas acerca del cuidado del recién nacido en el Hospital San Bartolomé – Lima 2013 - Arteaga Espinoza, Yovana Isaura (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el conocimiento de las madres primíparas atendidas en el Hospital San Bartolomé acerca del cuidado del RN. Lima –2013. Es un estudio descriptivo transversal, se trabajó con una muestra de 36 madres primíparas, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario de alternativa múltiple de 16 ítems, organizado por las dimensiones: signos de alarma, cuidados físicos, estimulación temprana. La validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de (0,805); la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de (0,931). La prueba de hipótesis se realizó mediante el estadístico Chi Cuadrado con un valor de 7,11 y un nivel de significancia de p<0,05.Los resultados indican que el nivel de conocimiento de las madres primíparas atendidas en el hospital,es bajo. Estos niveles de conocimiento se presentan por las respuestas de las madres primíparas, dondeno saben utilizar el termómetro rectal o axilar, tampoco saben la temperatura normal en el recién nacido, tampoco identifican una dificultad en la respiración. En los cuidados físicos, no saben que cuidados debe tener antes del baño del recién nacido, ni cuánto tiempo debe dar de lactar al recién nacido, ni el tipo de alimentación que se debe brindar al recién nacido, en la estimulación temprana, no sabe que estímulo debe darle a su bebe en el primer mes de vida en el área motora, visual, auditiva y coordinación, comprobado estadísticamente por el Chi Cuadrado con un valor de 6,7 y un nivel de significancia de valor p<0,05.