Aplicación del criterio de imputación objetiva de división del trabajo por los órganos del sistema penal en los delitos de mala praxis médica en el Distrito Judicial Ayacucho, entre los años 2014-2016 - Bonilla Frias, Jose Moises (2019)
La presente investigación es de tipo teórica de nivel descriptiva - correlacional, y en esta se aplicaron, desde un análisis doctrinario, dos cuestionarios a 15 fiscales y 30 abogados defensores, el primero sobre la adecuación del delito de mala praxis médica al contexto de individualización de la responsabilidad penal y el segundo sobre la aplicación del criterio de imputación objetiva de división de trabajo en el delito de mala praxis médica. Los mismos contribuyeron a establecer si existe una relación práctica entre ambas variables, cómo se comportan las mismas en términos de estadísticos de frecuencia; y ambos demostraron poseer una adecuada validez (con un coeficiente V de Aiken de 0.911 para el cuestionario 1 y de 0.919 para el cuestionario 2) y confiabilidad para su uso científico (con valores de 0.90 para el cuestionario 1 y de 0.92 para el cuestionario 2). En el análisis no paramétrico se observó que existe una correlación, fuerte y de signo positivo (0.9713417), entre la adecuación del delito de mala praxis médica al contexto de la individualización de la responsabilidad penal y la aplicación del criterio de imputación objetiva de división del trabajo en el delito de mala praxis médica, lo mismo que entre la segunda variable y las tres dimensiones de la primera: infracción del deber de cuidado (0.9371001), extralimitación del riesgo permitido (0.9121465) e imputación objetiva del resultado (0.943156). En todos los casos la correlación es significativa al 0.001. Esto implica que se cumplen tanto la hipótesis general de trabajo como las hipótesis específicas. La correlación fue calculada por medio del coeficiente Rho de Spearman, luego de haber aplicado la prueba de normalidad Shapiro-Wilk, que generó resultados de W = 0.961655 y p-valor = 0. 1412566 para el cuestionario 1, y de W = 0. 957993 y pvalor = 0. 1023984 para el cuestionario 2, indicando esto que ambos cuestionarios se ajustan a una distribución normal. En cuanto al análisis descriptivo, se observó, entre otros datos, que la muestra favoreció a la aplicación del criterio de imputación objetiva de división del trabajo por sobre la adecuación del delito de mala praxis al contexto de individualización de la responsabilidad penal.