Relación entre estrés y lesiones no cariosas en pacientes que laboran en minas atendidos en el centro de salud Parcoy - La Libertad 2019. - Trujillo Rosas, Noemi Neiden (2019)
Objetivo: se realizó el presente estudio con el propósito de determinar la relación entre estrés y lesiones no cariosas, en pacientes que laboran en minas atendidos en el Centro de Salud Parcoy – La Libertad 2019. El método utilizado es de tipo trasversal descriptivo y observacional de acuerdo a los criterios de análisis para su adecuado desarrollo, se ha realizado una selección de muestreo probabilístico, obteniendo un total de 148 pacientes, a los cuales se les aplicó una encuesta para evaluar el nivel de estrés, para identificar la lesión no cariosa se realizó un examen clínico, los datos encontrados se registraron en un odontograma. En los resultados se obtuvo una frecuencia de estas lesiones de un 77.9% presentes en las personas que estuvieron de acuerdo con el estudio. La principal lesión no cariosa presente es la abfracción con un 45%. Debido a que el individuo se desempeña laboralmente en un medio que produce mucha ansiedad, preocupación, estrés. Conclusiones: concluyo que se encontró una relación estadísticamente significativa