Incapacidad por dolor lumbar en mujeres que laboran en comedores populares de Huaycan - Cajja Peláez, Roxana Mercedes (2016)
El dolor lumbar es uno de los más comunes desórdenes y un importante problema para la Salud Pública debido al alto impacto en la funcionalidad de las personas. El tipo de estudio realizado fue descriptivo transversal. La población objeto de estudio fueron 108 mujeres. El instrumento utilizado fue el cuestionario de incapacidad de Oswestry. Los Resultados describen que La frecuencia más común de Incapacidad por Dolor Lumbar es la limitación Mínima con 48,1% del total de la muestra, seguido de Limitación Moderada con 34,3%, después el 15,7% presenta Limitación Intensa, mientras que solo el 1,9% del total de la muestra presentan Incapacidad Leve. Respecto a la edad la mayor frecuencia fue de 56 a 65 años con más casos de limitación mínima (45,5%), seguido muy estrechamente de limitación moderada (43,2%). Según el Índice de Masa Corporal, el Sobrepeso fue la de mayor frecuencia con un alto número de casos de limitación mínima (49,1%), por otro lado la Obesidad representada por el (24 %), el grupo que trabajó más horas (7 a 8 horas) presento porcentaje de limitación mínima y limitación moderada (40% cada una). La población que tiene más de 10 años de servicio presenta los únicos dos casos de discapacidad leve con un porcentaje de 1,9%. Entre las mujeres que laboran en comedores populares, la mayor parte tiene más de 3 hijos, con una alta frecuencia de limitación moderada con un 48,5%. Presentando una asociación que a mayor número de hijos, mayor es el riesgo de adquirir incapacidad o que ésta aumente.