Correlación entre el valor del antígeno prostático específico y el estudio anatomopatológico de próstata en pacientes con adenocarcinoma del Hospital Central de la Fuerza Aérea del Perú, período 2013 - 2016 - Martinez Alcantara, Jorge (2018)
Objetivo: determinar la correlación entre el valor del antígeno prostático específico (PSA)con los resultados del estudio anatomopatológico de próstata en pacientes con adenocarcinoma de próstata del Hospital Central F.A.P. período 2013 –2016. Correlacionar el adenocarcinoma de próstata con la edad, grado de instrucción, raza y estado civil. Material y Métodos: Estudio descriptivo correlacional de tipo transversal y retrospectivo en 481 pacientes sometidos a Adenomectomia prostática con diagnóstico de Hiperplasia prostática benigna previo a la cirugía y con resultados de PSA sospechoso. La muestra final estuvo constituida por 131 casos, se utilizó una ficha de recolección de datos, aplicándose el programa SPPS 24 y la prueba de Chi cuadrado. Se revisaron los reportes del estudio anatomopatológico de próstata por sospecha de adenocarcinoma y sus respectivas historias clínicas, para la verificación de los niveles de PSA, edad, grado de instrucción, raza y estado civil. Resultados: El 48.9% de pacientes tuvo PSA de 4 –10 ng/mL, asociado a adenocarcinoma bien diferenciado (24.4%) y adenocarcinoma mediamente diferenciado (22.1%). Según el estudio anatomopatológico, el 44.3% tuvo adenocarcinoma de próstata medianamente diferenciado. La edad predominante fue de 71-80 años (34.4%). El promedio de las edades fue de 72.4 ±10.10 años, con una mediana de 72.7 años, una moda de 75.5y un rango de edades entre 50 y98 años. El grado de instrucción predominante técnico superior (44.3%), asociados a PSA de 4 –10 ng/mL (p=0.004) con grados histológicos de adenocarcinoma bien diferenciado y medianamente diferenciado. La distribución por raza, encontró a la raza mestiza con 82.4% y PSA de 4 –10 ng/mL, con predominio del grado histológico de adenocarcinoma medianamente diferenciado. Según el estado civil, el90.8% eran pacientes casados y no se encontró asociación estadísticamente significativa. Conclusiones: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el estudio anatomopatológico de próstata y el PSA de los pacientes con adenocarcinoma (p=0.000) y un valor de kappa: 0.002.