Correlación entre la expectativa de desesperanza y la cólera en estudiantes de nivel secundario, Colegio San Martin de Porres-Circa, Arequipa - Picardo Medina, Breno Omar (2017)
Considerando los beneficios teóricos y prácticos del uso de modelos explicativos longitudinales psicopatológicos, se estableció como objetivo determinar la correlación entre la expectativa de desesperanza y la cólera, pretendiendo encontrar evidencia empírica que sustente la posterior elaboración de un modelo complementario a la teoría de la depresión por desesperanza en relación con la cólera. El estudio se realizó en la población de estudiantes varones de secundaria (n=169) del colegio San Martin de PorresCIRCA. Como instrumentos de evaluación se utilizaron la Escala de Desesperanza de Beck (BHS) para medir la expectativa de desesperanza y el Inventario Multicultural de Expresión de Cólera-Hostilidad (IMECH) para evaluar la cólera. El diseño de la investigación es correlacional y de corte transversal. En base a los antecedentes encontrados, se hipotetizó que existía una correlación directa entre ambas variables, hipótesis que fue confirmada observando que la correlación era significativa, directa y débil. Se observó que el nivel de ambas variables oscilaba entre la categoría leve y normal. Se concluye que la evidencia encontrada justifica la elaboración de una aproximación de modelo complementario a la teoría de la depresión por desesperanza en relación con la cólera. También se recomienda la investigación de variables mediadoras que expliquen la correlación débil como p. ej. la reactancia psicológica.