Factores de riesgo en la pérdida prematura de dientes deciduos en los niños de 3 a 5 años de edad de las Instituciones Educativas Caleta – La Islilla - Paita - Fiestas Alvarez, Cinthia (2016)
El presente trabajo de investigación denominado Factores de riesgo en la pérdida prematura de dientes deciduos en los niños de 3 a 5 años de edad de las instituciones educativas Caleta – La Islilla - Paita. Tiene por objetivo principal: Determinar cuáles son los factores de riesgos en la pérdida prematura de dientes deciduos en niños de 3 a 5 años de edad de las Instituciones Educativas de La caleta – la Islilla - Paita. Se utilizó el diseño estadístico no experimental, que tiene por hipótesis general: Existen factores de riesgos que contribuyen en la pérdida prematura de dientes deciduos en los niños de 3 a 5 años de edad de las Instituciones educativas de La Caleta – La Islilla - Paita. La población estuvo conformada por 140 niños, matriculados en su respectiva institución, se aplicó el muestreo y se obtuvo una muestra de 78 niños de ambos sexos seleccionados para llevar a cabo la investigación. En conclusión observamos que el principal factor de riesgo es la caries dental, y más aun teniendo en cuenta el consumo de alimentos cariogénicos en el 97.4%, en cuanto la edad y el sexo, los resultados evidencian que en cuanto a la edad los niños mayores de 4 años son los que presentan perdida dental, en un 44.9%. Y el sexo que predomina más en los niños que perdieron las piezas dentales a temprana edad son las de sexo femenino, en un 64.1%, y el factor con menor riesgo es el traumatismo con un 2,6%.