Eficacia antibacteriana de los compuestos de hidróxido de calcio con levofloxacino e hidróxido de calcio con Azitromicina sobre Enterococcus Faecalis, Arequipa. 2019 - Vizcardo Cardenas, Martha Consuelo (2020)
El Objetivo de esta investigación fue evaluar la eficacia antibacteriana de los Compuestos de Hidróxido de calcio con Levofloxacino e Hidróxido de Calcio con Azitromicina, sobre enterococcus faecalis. La Metodología de esta investigación fue de tipo experimental y en cuanto al diseño fue prospectivo, trasversal laboratorial y comparativo. Asimismo, dicha investigación se desarrolló en el Laboratorio de Microbiología de la Universidad Católica de Santa María, se utilizó la cepa ATCC®29212, Enterococcus faecalis, con el método de Kirby – Bauer por la técnica de Difusión Disco placa realizándose la lectura del halo inhibitorio a las 24 horas. De los resultados obtenidos observamos que ambos compuestos, potencializaron la actividad antibacteriana al ser mesclados con el hidróxido de calcio. En este sentido, la respuesta de estos componentes fue la siguiente: Compuesto de Hidróxido de Calcio con Levofloxacino: promedio de (34,0 mm), Compuesto de Hidróxido de Calcio con Azitromicina: promedio de (32,5 mm). Finalmente la investigación concluyó que el compuesto de Hidróxido de Calcio con Levofloxacino presenta similar eficacia antibacteriana sobre enterococcus faecalis comparado con el compuesto de Hidróxido de Calcio con Azitromicina.