Frecuencia de dislipidemia y su asociación con el índice de masa corporal en pacientes adultos que acuden al centro de salud Buenos Aires de Villa - Chorrillos abril - junio 2016 - Arnao Martínez, Miriam Alejandrina (2016)
La dislipidemia son trastornos alterados del metabolismo de las lipoproteínas que se encuentra en el plasma de la sangre que eso provoca una enfermedad no trasmisible que es la ateroesclerosis que conlleva a una enfermedad cardiovascular, cerebrocardio vascular y otros factores de riesgo como la hipertensión arterial y la diabetes mellitus tipo 2, sobrepeso y la obesidad. Según la organización mundial de la salud (OMS) en el año 2015 informó que hay 16 millones de defunciones prematuras (antes de los 70 años) por eso el Objetivo es Determinar la frecuencia de dislipidemia en pacientes adultos que acuden al centro de salud de Buenos Aires de Villa-Chorrillos entre Abril, Mayo y Junio del 2016. El material y métodos que se realizó un estudio descriptivo, prospectivo transversal en el que los pacientes acudieron al servicio de Laboratorio clínico, presentando una solicitud del médico para realizarse un perfil lipídico, además se les proporciono una ficha para obtención de datos y adjuntando la hoja de consentimiento informado que consta de código, fecha, edad, sexo, peso, talla, índice de masa corporal, si presentan algunos síntomas como dolores de cabeza, mareos etc., si están en ayunas, los análisis clínicos como perfil lipídico, los factores de riesgo que presenta y el lugar de procedencia; una vez que el paciente haga el llenado de la ficha, y firmado voluntariamente para que participe del estudio, entonces se procede a sacar la muestra para el análisis de perfil lipídico para su procesamiento en el servicio de laboratorio que consta del pre analítico es la toma de muestra , analítico para el procedimiento de la muestra se usó el suero, y se trabajó con el método colorimétrico -enzimático que es un reactivo líquido de diagnóstico in vitro para la determinación fotocolorímetro utilizando un equipo analizador semi automatizado, el post analítico son los resultados de los valores normales y elevados (son patológicos) son reportados a manuscrito que son validados por el profesional tecnólogo médico entregándoles a los pacientes sea normales o patológicos con una previa sugerencia que pase a su médico para su tratamiento y respectivo recomendaciones de estilo de vida y el consumo de alimentos balanceados, luego a los pacientes que se le extrajeron la muestra se les enviaron a nutrición o a triaje para su respectivo peso tiene que ser sin zapatos con ropa liviana; se usó una balanza digital y la talla se usó un tallímetro de madera que tiene pegado en la parte posterior un centímetro para su medida ;donde su medida del paciente tiene que ser que los pies estén bien pegado hacia la madera donde se encuentra el centímetro, de allí por medio de una fórmula según la OMS se saca el índice de masa corporal. Los resultados de este estudio que se realizó en una población de 411 pacientes, hubo una mayor frecuencia en el sexo femenino con 306 que acudieron al centro de salud de Buenos Aires de villa y con una mayor frecuencia en el índice de masa corporal como peso normal con un 18.5%, sobrepeso tipo I con un 13,9%, sobrepeso tipo II con un 23.8% y la obesidad tipo I con un 27.0%. La frecuencia de Dislipidemia en el sexo femenino es del 44% y en ambos sexos se presentó dislipidemia con el sobrepeso tipo I con el 10%, el sobrepeso tipo II con un 12%, la obesidad tipo I con el 14%, la obesidad tipo II con un 9% esto quiere decir que hay una asociación entre la dislipidemia y el índice de masa corporal y los pacientes con peso normal es el 9% que presentan dislipidemia. Se determinaron los análisis clínicos del colesterol total como mínimo 85.40 mg/dl y como máximo 557,9 mg/dl, los triglicéridos como mínimo 25,00 mg/dl, y máximo 773.1% HDL como mínimo 24,00 y máximo 72,2mg/dl, LDL como mínimo 20,70 mg/dl y máximo 489,3 mg/dl ,VDL como mínimo 5,00 mg/dl y máximo 264,6 mg/dl más encontrándose dislipidemia en las que presentaban factores de riesgo como la hipertensión arterial con el 15% de dislipidemia, diabetes mellitus tipo 2 con el 10%, estilo de vida con el 6% mientras que no presentaban ningún factor de riesgo es el 22% y la mayor frecuencia fue el lugar de procedencia en el Asentamiento Humano Buenos Aires con el 30% que presentaron dislipidemia, Asentamiento Humano Vista Alegre de Villa con un 10%,Navidad de Villa con un 7%, La Campiña con un 6%. Los lugares de procedencia nombradas se encuentran alrededor de la jurisdicción del centro de salud de Buenos Aires de Villa. En conclusión los adultos mayores hay un incremento del índice de masa corporal que está el sobrepeso tipo II y la obesidad tipo I, los pacientes que acudieron al centro de salud de Buenos Aires de Villa hay una asociación con la dislipidemia y sus factores de riesgo como la Hipertensión arterial y diabetes mellitus tipo 2 que existe una mayor frecuencia.