Implicancias jurídicas de la terminación anticipada en la simplificación de procesos penales en el Distrito Judicial de Ayacucho 2017 - Huamán Mischa, Augusto Eduardo (2017)
El sistema judicial peruano adolece de muchos problemas que no aseguran la eficacia en el servicio de administración de justicia. La excesiva carga procesal es uno de los factores que perjudica considerablemente la celeridad de los procesos judiciales, por lo que la figura jurídica de la terminación anticipada, se convierte en una alternativa que contribuye en gran medida a hacer efectivo la administración de justicia en nuestro país. El objetivo general de la investigación que se presenta fue determinar en qué medida la aplicación de la terminación anticipada incide en la simplificación del proceso penal en el distrito judicial de Ayacucho. El enfoque utilizado en el desarrollo del trabajo de investigación corresponde a los lineamientos metodológicos de la investigación cuantitativa. El diseño utilizado para el proceso de comprobación de hipótesis fue el descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 60 operadores de justicia, mientras que la muestra consideró a 40 unidades de estudio. La técnica utilizada para el recojo de información fue la encuesta, mientras que el instrumento que permitió el registró de información fue el cuestionario. Los resultados demuestran que el 30% (12) de los encuestados considera que la figura jurídica de la terminación anticipada es efectiva en la simplificación de los procesos penales. Las conclusiones confirman que existe asociación directa y significativa entre la terminación anticipada y la simplificación de los procesos penales, en la medida que el valor de X2 = 48,159 y el p-valor = 0,001, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%.