Turismo de aventura y el desarrollo socioeconómico del distrito de Matacoto, provincia Yungay-Región Ancash, Enero –Setiembre del 2017 - Sotelo Lopez, Alberto Martín (2017)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación entre turismo de aventura y el desarrollo socioeconómico del distrito de Matacoto, provincia Yungay-Región Áncash, enero-setiembre del 2017. El estudio corresponde al enfoque de investigación cuantitativa, aplicada, de diseño no experimental descriptivo correlacional, transversal. Para la recolección de datos se tomó una muestra de 320 personas para medir ambas variables y obtener información, se aplicó dos instrumentos de medición, comola encuesta y el cuestionario, dicho instrumento fue validado y estandarizado, lo cual nos permitió medir, describir y explicar las variables: turismo de aventura y el desarrollo socioeconómico. El resultado obtenido, demuestra que existe una relación una relación significativa entre las variables: Turismo de aventura y el desarrollo socioeconómico, para lo cual se utilizó la prueba de correlación de Rho Spearman para la asociación de variables con escala ordinal, por ser la significancia bilateral (Sig.=0.034), está por debajo del nivel de error máximo permisible (α=0.05), entonces hay evidencia suficiente para rechazar la hipótesis nula (Ho: turismo de aventura y el desarrollo socioeconómico son independientes) y por tanto a un 95% de confianza podemos afirmar que, existe relación significativa entre turismo de aventura y el desarrollo socioeconómico