Efecto de las gomas de pulido sobre la temperatura en resinas compuestas fotopolimerizables. Arequipa - 2016 - Roca Ticona, Susan Danitza (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la temperatura de las resinas compuestas fotopolimerizables sometidas al pulido con gomas de la marca EVE y DOCHEM. Se confeccionaron 36 probetas estandarizadas de resina compuesta Brilliant NG, Coltene y se dividieron de manera aleatoria en 2 grupos de 18 probetas cada uno. Un grupo fue sometido al pulido con las gomas de grano grueso, medio y fino de marca EVE, mientras que con el otro se utilizó la marca DOCHEM. Se midió la temperatura de la resina mientras era sometida al pulido en cuatro tiempos, a los 0 segundos, 10 segundos, 20 segundos y 30 segundos. El tipo de investigación fue experimental, con un diseño prospectivo, laboratorial, longitudinal y comparativo. El instrumento que se utilizó fue la ficha laboratorial, en la cual se registraron los cambios de temperatura de acuerdo al tiempo de pulido. Los resultados obtenidos muestran que durante el pulido de la resina, las gomas de pulido marca EVE alcanzan una temperatura máxima de 56.76°C, mientras que las gomas de pulido marca DOCHEM alcanzan una temperatura máxima de 63.07°C. Asimismo, se demostró que las gomas de pulido de grano grueso de EVE y DOCHEM incrementan de igual manera la temperatura, 45.80 °C y, 48.05 °C respectivamente, mientras que las gomas de pulir de EVE grano medio y fino alcanzaron las temperaturas de 49.77 °C, y 56.76°C, a diferencia de las gomas de pulir DOCHEM grano medio y fino, las cuales alcanzaron temperaturas de 58.68 °C, y 63.07 °C respectivamente, siendo DOCHEM la que causa una mayor elevación de temperatura. Finalmente, durante todo el proceso de pulido se demostró que la temperatura es una constante que podría, sumado a otros factores, dañar de forma irreversible el tejido pulpar y remanente del diente.