Nivel de depresión y consumo de alcohol en estudiantes de ingeniería civil de la Universidad Alas Peruanas Juliaca 2016 - Barra Morales, Belén Katerynee (2016)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de depresión y consumo de alcoholen estudiantes universitarios de ingeniería civil de la Universidad Alas Peruanas, así mismo como propósito específico conoceremos el nivel de depresión e identificaremos el grado de consumo de alcohol y así poder demostrar la relación que existe entre el nivel afectivo y consumo de alcohol de la misma forma explicar la relación que existe entre el nivel fisiológico y consumo de alcohol.Se emplearon el test de AUDIT y el test de ZUNG escala de autoevaluación cuya medida de edad fue de 17 a 40 años. A su vez el tipo investigación es de diseño no experimental de corte trasversal, según el tipo de es correlacional por que se pretenderá conocer una muestra y se medirá ambas variables de manera separada y posteriormente explicar las relaciones o vínculos que presenten las variables en estudio. Con los resultados obtenidos se comprobó que no existe una relación significativa entre la depresión y consumo de alcohol, encontrándose así un alto índice de rango normal y un alto índice de consumo de riesgo relacionados con el alcohol esto lo interpretaríamos que los estudiante universitarios no tienen problemas depresivos pero si un alto índice de consumo de alcohol esto se ve reflejado en las pruebas aplicadas.