Estudio de la tendencia en la generación y composición de residuos sólidos en el distrito de Pueblo Libre - Medina Sullayme, Estefani Alexandra (2016)
En el presente tema de investigación se estima que el manejo de los residuos peligrosos generados en la zona de Pueblo Libre reviste una problemática, por su poco control y por el deterioro del ambiente que vienen ocasionando, pues se ubican en las calles, veredas, se acumulan y además son de orígenes diversos, todo eso es un problema de salubridad y salud personal, además de las consecuencias al ambiente que provocan como la descomposición y emisión de GEI, al analizar la generación, determinamos la composición y sus características para así asumir en trabajos de investigación futuros, su propia realidad o condición expresa de desarrollo y aprovechamiento. Se ha realizado la metodología que consistía en observaciones directas en diversos escenarios, recolección de datos, trabajo de campo, y el análisis de los mismos con el registro de datos, las fotografías y otros que son necesarios, así se ha identificado, los orígenes, las condiciones, los valores y las situaciones que se presentan, los riesgos y potencialmente su aprovechamiento.Considerando que existen fábricas, empresas, talleres, y domicilios, la composición, es de hecho, compleja. Con apoyo de la municipalidad metropolitana, que facilitó la información se ha proseguido a corroborar in situ además de analizar la conducta de las personas y las entidades observadas, considerando que se tiene ahora un perfil que puede determinar el inicio de un manejo sostenible y técnico de los residuos sólidos, la información es la que permitirá eso, y ese es el gran aporte de la tesis a la situación que se viene viviendo.La información de cómo se maneja de los residuos sólidos generados por la colectividad de Pueblo Libre, y ver quiénes son los que deben de vigilar y fiscalizar las buenas prácticas que se deben tener en la comuna, pero no se obtuvo ninguna respuesta de las instituciones, por lo que existe incertidumbre, pero se debe iniciar control cívico ciudadano de los mismos, y esa propuesta analizada en la tesis es otra de las propuestas que aporta la presente investigación.