Debilidades y amenazas en la efectividad del proceso especial por colaboración eficaz en el Distrito Judicial de Piura, 2015 - 2017 - Moreto Peña, Gladys María (2018)
Debilidades y amenazas en la efectividad del proceso especial por Colaboración eficaz. Las debilidades son problemas internos, que, una vez identificados y desarrollando una adecuada estrategia, pueden y deben eliminarse, si no son tratadas a tiempo van a afectar tremendamente el proceso especial. Dentro de las debilidades está la falta de personal capacitado e idóneo para el desarrollo de procesos especiales, deficiencias y limitaciones de la ejecución presupuestal, la administración de justicia no genera confianza en la población, por los problemas de corrupción en las instituciones, entre otras. En cuanto a las amenazas son situaciones negativas, externas al proceso especial. Dentro de las que están los frecuentes cambios de la normativa legal, que pone en riesgo procesos ya iniciados, la asignación del presupuesto que no se ajusta a las necesidades del Sistema Operativo. El Proceso Especial de Colaboración Eficaz, consiste en un intercambio de información relevante por una mejora en la pena merecida legalmente. La información la proporciona una persona que ha cometido un delito muy grave, generalmente como son delitos comunes, de corrupción de funcionarios, de la criminalidad organizada (un delincuente, nunca un inocente), y los beneficios en cuanto a la pena los otorga el Estado, los mismos que pueden ser la Exención de la Pena, la Remisión de la Pena, la disminución y la suspensión de la ejecución. Es importante percatarse de que el beneficio consiste siempre en una variación de la pena, y no en una exculpación como si el delito no hubiera sido cometido, ni en una variación del delito, de uno más grave a uno menos grave, para que la pena de la que se parte sea menor. Este proceso especial se caracteriza por ser un procedimiento de simplificación; para poder acogerse es necesario que el postulante a colaborador haya abandonado voluntariamente sus actividades delictivas, así como querer colaborar con la justicia. Es decir, tanto las debilidades como las amenazas que se presentan en el desarrollo de un proceso especial por colaboración eficaz, son las que le restan efectividad y lo que es más grave que afectan los derechos fundamentales de personas que ya se encuentran siendo parte de este proceso especial o de futuras personas que desean colaborar con la administración de justicia. Siendo que, ante la presencia de estas, se dificulta el proceso, teniendo como consecuencia el incremento de la criminalidad organizada e inseguridad ciudadana.