Valores hematológicos de hemoglobina y hematocrito en pacientes del centro de salud de Paragsha Pasco durante el año 2015 - Condor Córdova, Gregoria (2018)
El estudio realizado fue retrospectivo, descriptivo, de corte transversal con el objetivo de Determinar los valores referenciales de hemoglobina y hematocrito en pacientes del Centro de salud Paragsha - Pasco 2015. Se evaluaron 176 registro de datos e Historias clínicas del laboratorio atendidos durante el año 2015, se analizaron con los programas informáticos Excel y Spss versión 23, obteniendo medidas de tendencia central y de dispersión, así como se elaboraron cuadros de contingencia para la prueba de Chi cuadrado y establecer relaciones. Los resultados muestran que El valor promedio de edad de pacientes femeninos del centro de salud es 31.6 años, hematocrito 49.8% y hemoglobina 16.3 g/dl. Así, las medidas de tendencia central de la hemoglobina se acercan a una distribución normal con moderada a poca dispersión (desviación estándar de 2.6 con varianza 6.6). El promedio de edad de pacientes masculinos es de 18.7 años, Hematocrito 56.1%, Hemoglobina 18.4 gdl las medidas de tendencia central de la hemoglobina se acercan a una distribución normal con moderada a regular dispersión (desviación estándar de 4.1 con varianza 17.0). Los valores hematológicos de hematocrito y hemoglobina en general son superiores a los valores referenciales de poblaciones con altitud al nivel del mar.