Aneurisma cerebral mediante Angiotomografia en pacientes del servicio de imágenes de la Clínica Angloamericana -periodo 2015 -2016 - Melendez Castro, Karla Patricia (2017)
Se realizó un estudio Descriptivo Retrospectivo de Corte Transversal en 410 pacientes que cumplieron con los criterios establecidos .Los datos fueron recolectados mediante fichas a partir de los informestomográficos de dichos pacientes.El objetivo primordial de la presente investigación fue determinar la Prevalencia de Aneurisma Cerebral mediante Angiotomografia de pacientes del servicio de imágenes de la Clínica Angloamericana en el periodo 2015 –2016.Donde el 24.1% de la muestra estudiada tuvieron diagnostico positivo.Se encontró que la mayor prevalencia de dicha patología se encontró en el sexo Femenino(17.8%) en comparación con el Masculino (6.3%),coincidiendo con estadísticas internacionales y nacionales. En relación a la edad,la mayor concentración de casos de diagnóstico positivo de aneurismas se dio en el grupo etario 50 a 59 años (10.7%),por lo que se puede concluir que al aumentarla edad existe más posibilidad de poseer esta patología. Asímismo se estimó dicha proporción poblacional según su localización siendo la más afectada con esta patología la Arteria Carótida Interna (13.7%); según el tamaño se encontró como la dimensión más prevalente de 3 a5,9mm(11.5%);según el tipo de aneurisma las proporciones obtenidas fueron 23.4% Sacular y 1.2% Fusiforme.Finalmente se estimó dicha proporción poblacional según los hallazgos observando que ningún paciente tuvo algún hallazgo asociado al aneurisma cerebral.