Los derechos de los trabajadores del hogar, Lima Sur-2018 - Villafuerte Huaman, Leyden Linnet (2018)
La presente tesis titulada “Los Derechos de los Trabajadores del Hogar, Lima Sur-2018”, busca determinar la responsabilidad del empleador para con los trabajadores del hogar y el por qué no se respetan algunos de sus derechos, ya que se debe a diversos motivos, en la actualidad existen algunas leyes que regulan esta modalidad pero no abarcan todos los aspectos de dichos trabajadores, por lo cual algunos de sus derechos se ven vulnerados, también se da el caso de discriminación y no igualdad de tiempo de vacaciones (lugar de origen, uso de mandiles, no comer en las horas debidas, descanso, entre otros). La presente tesis presenta las diferentes características tipo básica, ya que cuenta con una variable, nivel descriptivo, porque el problema se describe (características); método inductivo, ya que se investigó de lo particular a lo general para poder saber los factores que causaron dicho problema; diseño teoría fundamental, porque hemos buscado las opiniones de los entrevistados y en base a sus respuestas obtuvimos nuestras conclusiones (teorización de opiniones); técnica entrevista, ya que se buscó a las personas que han formado parte de la investigación para la realización de las entrevistas personales; instrumento que fue la guía de entrevista, la cual constó de 7 preguntas que le formularon a los entrevistados y por último la población que fueron los trabajadores del hogar. Finalmente como resultado se obtuvo que existe vulneración de los derechos de los trabajadores del hogar por parte del empleador, lo que causa que estos sigan trabajando en la mayoría de casos por necesidades, el Ministerio de Trabajo debe implementar charla para dar a conocer los derechos con los que cuentan.