Factores interferentes en la interpretación de los valores de HBA1C en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo II atendidos en el Hospital René Toche GROPPO –Essalud de Chincha - Gutierrez Limanta, Berly Leddy (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que interfieren en la interpretación de los valores de HbA1c de personas con Diabetes Mellitus tipo II atendidos en el Hospital René Toche Groppo -EsSalud de Chincha. Se diseñó un estudio observacional, prospectivo, analítico, de corte transversal. Se obtuvieron datos de edad y sexo de los evaluados, así como muestras de sangre para el análisis de HbA1c, hemoglobina total y recuento de reticulocitos, para someterlos a un análisis de regresión lineal,multinomial y definir el grado de influencia que ejercen dichas variables sobre la concentración de HbA1c. Los resultados del estudio indican que se evaluaron 106 personas constituidas por varones y mujeres con una razón de 4:6, con una edad media de 52.9 ± 9.1 años. El análisis bivariado mediante regresión lineal simple entre la HbA1c y los factores influyentes generaron las siguientes ecuaciones para la corrección de la HbA1c: HbA1c = 5.662 + 0.023 x edad, HbA1c = 8.106 -0.094 x hemoglobina total y HbA1c = 6.786 + 0.083 x recuento de reticulocitos. El sexo de los evaluados no generó variación significativa en los niveles de la HbA1c,el análisis de regresión multivariada define a todas las variables influyentes en una sola ecuación en el cual se debe asumir los valores de cada una de ellas para tener el valor final de la HbA1c corregida. Se concluye que la edad, concentración de hemoglobina total y recuento de reticulocitos generan variación en los niveles de HbA1c; sin embargo, mediante un modelo de regresión simple o múltiple puede corregirse sus valores para tener un resultado confiable en su interpretación médica.