Prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el consultorio odontológico del Centro de Salud La Victoria Sector II Chiclayo - Lambayeque 2017 - Wong Diaz, William Alexander Jim (2018)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia de gingivitis en gestantes atendidas en el consultorio odontológico del Centro de Salud La Victoria Sector II de Junio a Agosto del 2017. El estudio fue descriptivo no experimental, de tipo transversal con un diseño de contrastación de hipótesis. La población muestral estuvo constituida por 100 pacientes gestantes, de quien se solicitó sus historias clínicas para la recopilación de datos. Los resultados determinaron que la gingivitis predomina en gestantes de 20 a 44 años con un 86% durante el tercer trimestre de gestación, seguida en gestantes de 15 a 19 años con el 36% durante el primer trimestre de gestación. Según el grado de gingivitis en gestantes se observa que es mayor en el tercer trimestre el grado moderado con el 67%, seguida del primer trimestre de embarazo con el 64% y por último el segundo trimestre con el 57%. Según el grado de gingivitis se observa que el 85% presentan el mayor porcentaje en gingivitis leve con un 85% en el grupo etáreo de 20 a 44 años seguida de gingivitis moderada y severa con el 80%.