Violencia familiar y nivel de autoestima en adolescentes de la institución educativa Horacio Zevallos Games, Cerro Colorado, Arequipa 2017 - Padilla Peralta, Carmen Hermelinda (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Determinar la relación entre violencia familiar y nivel de autoestima en adolescentes de la institución educativa Horacio Zevallos Games del distrito de Cerro Colorado Arequipa 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 150 adolescentes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert, la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,841; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,913, la prueba de hipótesis se comprobó estadísticamente mediante la R de Pearson con un valor de 0,932 y con un nivel de significancia de calor p<0,05. CONCLUSIONES: Los adolescentes de la Institución Educativa Horacio Zeballos Gamez del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, que tienen Violencia Familiar Bajo, tienen a su vez un nivel de autoestima Normal en un 48%(72), los adolescentes con un nivel de violencia familiar Alto tienen a su vez una autoestima Bajo en un 24%(36) y los adolescentes con violencia familiar de nivel Medio tienen a su vez un nivel de autoestima Alto en un 7%(11). Estos resultados nos indican que existe relación entre ambas variables: Violencia familiar y autoestima de los adolescentes.