Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en pacientes hospitalizadas atendidas en el servicio de gineco obstetricia del hospital nacional Sergio E. Bernales 2018 - Fernández Lapa, Lizet (2019)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la preeclampsia en pacientes hospitalizadas atendidas en el servicio de GO del HNSEB. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo No experimental, Descriptivo, correlacional, de corte transversal. La muestra fue de 215 pacientes hospitalizadas. Se realizó análisis bivariado, mediante el programa estadístico SPSS Statistics v. 25, lo cual se cruzó las variables, entre ellas la variable dependiente (factores de riesgo) y variable independiente (preeclampsia), la cual se aplicó una prueba no paramétrica X2 (Chi cuadrado), lo que se consideró p<0,05, donde se elaboró tablas y cuadros de contingencia para que se demuestre la asociación entre ambas variables. RESULTADOS: Los factores de riesgo sociodemográficos, entre ellos la edad, se presentó que el 36,3% tuvieron entre los 18 a 25 años, el 52,6% fueron de secundaria completa y el 71,6% proceden de Comas. De los factores obstétricos el 97,2% presentaron ≥28 semanas de EG, el 46,5% eran nulíparas, el 47,44% tenían un periodo intergenésico < 10 años, de los antecedentes de PE, 76,7% no presentaron antecedentes y el 87,4% no presentaron sus familiares antecedentes de PE. De los factores asociados a enfermedades crónicas, el 87,4% no presentaron HTA crónica, el 98,6% no tuvieron ninguna enfermedad autoinmune, el 73% no eran obesas y 88,8% no tuvieron diabetes. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo se relacionan con la preeclampsia, así como presentar antecedente de riesgo obstétrico es un riesgo mayor a presentar PE, sin embargo no hay relación con respecto a los factores sociodemográficos.