Relación entre factores Sociodemográficos de las mujeres en edad fértil y el uso de métodos anticonceptivos en la región de sanidad de la Policía Nacional del Perú Cajamarca. 2017 - Rebaza Saldaña, Katherine Lisbeth (2017)
El estudio busca identificar los factores sociodemográficos que se relacionan con el uso de métodos anticonceptivos en las mujeres en edad fértil que acuden a la Región de Sanidad de la Policía Nacional del Perú - Cajamarca, en el periodo julio a setiembre del 2017. Estudio de tipo correlacional, metodología cuantitativa, diseño no experimental; realizado en 97 mujeres en edad fértil que fueron atendidas en la Región de Sanidad de la Policía Nacional del Perú – Cajamarca. La recolección de los datos se realizó a través de una encuesta pre validada a través de un Plan Piloto. Los resultados encontrados fueron que las mujeres en edad fértil atendidas en la Región de Sanidad de la Policía Nacional del Perú – Cajamarca son en su mayoría de 20 a 24 años de edad (35.1%), con nivel de instrucción de superior técnica (61.9%), nivel socioeconómico alto (52,6%), provenientes de la zona urbana (97.9%), casadas (50,5%), trabajan en el sector público (72,2%), católicas (87,6%) y tienen 2 hijos (38,1%). Además, el 80,4% de mujeres en edad fértil usan métodos anticonceptivos. Por otro lado, los factores sociodemográficos que mostraron asociación con el uso de anticonceptivos fueron: la edad (p=0,000) y el número de hijos p=(0,000); y los que no mostraron asociación fueron: el nivel de instrucción (p=0,802), el nivel socioeconómico p=(0,112), el estado civil (p=0,432), el lugar de residencia p=(0,481), la ocupación (p=0,500) y la religión p=(0,785).