Capacidad funcional del adulto mayor del consultorio de medicina general en el puesto de salud jardín Rosa de Santa María - Huamán Huatuco, Noymi Luzmila (2021)
El presente estudio fue planteado con el objetivo: Determinar la capacidad funcional del adulto mayor de consultorio de medicina general en el Puesto de Salud Jardín Rosa de Santa María. Material y métodos: la investigación es de tipo cuantitativo descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. Para recolectar los datos se utilizó un cuestionario, índice de barthel. La muestra estuvo constituida por 35 adultos mayores del consultorio de medicina general del Puesto de Salud Jardín Rosa de Santa María. Resultados: Los resultados con respecto a la capacidad funcional del adulto mayor fue que el 74% presenta independencia funcional, y él 26% dependencia funcional leve que necesita ayuda en lo referente a su capacidad funcional, predomina el sexo femenino con un 60 %, entre 60 a 69 años de edad, en un 60% son casados, en la escolaridad es el nivel primario. con respecto a las actividades básicas de la vida diaria se evidencia que el 23% necesita ayuda para subir y bajar escalones, el 11% necesita ayuda para deambular, comer (cortar la carne), vestirse. Conclusión: 74%de los adultos mayores presenta independencia funcional que no necesita ayuda en la capacidad funcional del adulto mayor de consultorio de medicina general en el puesto de salud Jardín Rosa de Santa María, Lima 2021.