Aplicación de resina fotocurable tipo Bulk Fill y resina Filtek Z350 XT en premolares para evaluar microfiltración in vitro - Antón Sandoval, Jessica Paola (2018)
Objetivo: Evaluar el grado de microfiltración marginal in vitro de la resina fotocurable tipo Bulk Fill en comparación con la microfiltración de la resina fotocurable Z350 XT al sumergirlos en azul de metileno. Materiales y métodos: Se recolectaron 36 piezas dentales, se les realizó cavidades clase I, seguidamente fueron separadas en 2 grupos de 18 muestras cada uno, ambos grupos fueron acondicionados con ácido fosfórico al 37% y se le aplicó adhesivo de quinta generación. A un grupo A se le aplicó resina BulkFill 3M y al otro grupo B se aplicó resina Filtek Z350 XT luego se les selló el ápice con ionómero y se realizó 500 termociclajes. Finalmente se sumergieron en una solución de azul de metileno,durante12 y 24 horas según cada grupo a una temperatura de 37°C. Luego las muestras fueron seccionadas y observadas al estereoscopio para la evaluación del sellado marginal. Los datos fueron importados por el paquete estadístico SPSS versión 24.0. Para el contraste de hipótesis de diferencia; se aplicó la prueba no paramétrica Rangos de Wilcoxon para muestras relacionadas y el test U de Mann Whitney para muestras independientes. Todas las pruebas estadísticas fueron contrastadas a un nivel de confianza del 95% aceptando un error tipo 1 de 5%. Resultados:Alas12 horas la resina Bulk Fill presentó grado 0 de microfiltración (77.8%) del total de la muestra analizada, mientras que a las 24 horas pasa a un grado 1 en un 66.7%. La resina Z350XT, a las 12 horas el 44% de la muestra presentó grado 0, mientras que a las 24 horas de inmersión predominan los grados 2 y 3. Conclusión: Para ambas resinas se produce un aumento significativo en la microfiltración con respecto al tiempo, pero este cambio es similar en ambos grupos.