Relación del nivel de salud bucal y el tipo de lactancia en niños del Centro de Salud SJM - Lima 2021 - Buendia Cáceres, Yasmen Gemena (2021)
El objetivo principal de la investigación es determinar la relación entre el nivel de salud bucal y el tipo de lactancia en niños del centro de salud San Juan de Miraflores en el año 2021. Es un estudio de descriptivo, correlacional, prospectivo, retrospectivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 65 niños de ambos sexos cuyas edades fueron de 7 a 13 años, siendo un muestro no probabilístico por conveniencia; las técnicas para la recolección de datos fueron dos cuestionario; el COHIP SF 19 realizado en niños y el tipo de lactancia que usaron estos menores fueron contestados por el apoderado. Según lo analizado el 45% correspondió al sexo masculino y el 55% al sexo femenino, también se evidencia que el 86.2% presenta una mayor salud bucal en niños que se alimentaron con lactancia exclusiva mientras que el 13.8 % presento una menor salud bucal en cuanto al tipo de lactancia artificial; con respecto al tipo de alimentación más usado fue la lactancia materna exclusiva con un 47.7%, seguida de la lactancia mixta con un 41.5 % y un 10.8 % tomo leche artificial. El Coeficiente de Correlación Rho de Spearman (Rho= 0,081) es baja entre las variables y estadísticamente nula, siendo el valor p= 0,520 > 0.05; con respecto a la lactancia exclusiva (Rho= -0.24) y mixta (Rho= 0.024) relacionado con el nivel de salud bucal su coeficiente de relación fue baja siendo su valor p= 0,102 > 0.05 y p= 0,852 > 0.05 respectivamente rechazando la hipótesis principal, sin embargo, el nivel de significancia en la lactancia artificial y la relación con su salud bucal (p=0.018), el cual es menor a 0.05 y Rho = 0.292, aceptando la hipótesis principal. Se puede concluir que no existe correlación significativa entre el nivel de salud bucal y el tipo de lactancia exclusiva y mixta, pero si existe una relación entre el nivel de salud bucal y la lactancia artificial.