Manejo integral de residuos sólidos municipales en el Distrito de Chavinillo, Provincia de Yarowilca, Departamento de Huánuco - 2016 - Huancahuari Evanán, Briseida (2016)
A nivel del Perú de las 1850 municipalidades distritales, 331 distritos (18 %) cuentan con Plan de Manejo de Residuos Sólidos-PMRS, 92 % (1519) no cuentan con este instrumento. Se tiene conocimiento que el inadecuado manejo de los residuos sólidos genera impactos negativos en el ambiente y a la salud, para lo cual deben gestionarse adecuadamente antes de proceder a su disposición final. El manejo de los residuos sólidos municipales puede ser realizado por la propia municipalidad y por una entidad prestadora de servicios de residuos sólidos (EPS-RS). El objetivo de la investigación es proponer como se debe de realizar el manejo de residuos sólidos municipales, la metodología que se aplicó consiste en tres fases, la primera es la realización de la caracterización de residuos sólidos (trabajo en campo) la segunda fase es realizar el diagnostico actual (trabajo en campo), y la tercera es la realización de los cálculos y finalmente la propuesta del manejo de residuos sólidos municipales. Para la metodología en los trabajos de campo se realizó bajo las recomendaciones del centro panamericano de ingeniería sanitaria y ciencias del ambiente (CEPIS), el tamaño de la muestra fue de 87 viviendas consideras residuos domiciliarios y las no domiciliarias (feria, restaurantes, bodegas, hospedaje, Instituciones Educativas y de la propia municipalidad), la cual corresponden de 25 muestras, haciendo un total de 112 muestras. Se determinó que la generación de los residuos sólidos municipales incluye los residuos sólidos domiciliarios, no domiciliarios, residuos almacenados en los tachos y los residuos barridos generando en total de 1.015 ton/día. La propuesta de manejo de residuos sólidos municipales contempla las etapas de almacenamiento, barrido, recolección, transporte, aprovechamiento y disposición final.