Efecto antiinflamatorio del extracto acuoso de Oenothera multicaulis Aantañahui en ratas con edema plantar inducido - Huaynate Gonzales, Jeenny Gloria (2016)
Oenothera multicaulis “Antañahui” es una especie medicinal que es utilizada en la medicina tradicional para el alivio de diferentes trastornos inflamatorios y suele administrarse en forma de infusión y/o cataplasma. Se realizó el estudio fitoquímico y la determinación del efecto antinflamatorio del extracto acuoso de Oenothera multicaulis “Antañahui” en ratas con edema plantar inducido. La especie fue ubicada y recolectada en enero de 2016, en el distrito de Carhuamayo, provincia y departamento de Junín, a 4126 m.s.n.m. Diseño: Experimental, se utilizó el método del edema sub plantar según Winter inducido con albúmina al 1%, se emplearon 20 ratas albinas machos de la cepa Sprague-Dowley las cuales se separaron en cuatro subgrupos (A, B , C y D ): el grupo control negativo (A) solución salina, el grupo control positivo (B) ibuprofeno 10mg/Kg, grupo problema (C) extracto acuoso de Oenothera multicaulis “antañahui” 100mg/Kg y grupo problema (D) extracto acuoso de Oenothera multicaulis “antañahui” 250mg/Kg. Resultados: En la marcha fitoquimica se identificaron flavonoides, compuestos fenólicos, antraquinonas y carbohidratos. La mayor eficacia antiinflamatoria la presentó el extracto acuoso de Oenothera multicaulis “antañahui a la dosis de 250mg/Kg, al compararla con el fármaco de referencia (ibuprofeno). Conclusiones: El extracto acuoso de Oenothera multicaulis “Antañahui” presentó efecto antiinflamatorio, por lo que se ubica dentro de las especies nativas que podrían utilizarse para la elaboración de fitofármacos.