Influencia del riesgo cariogénico de la dieta en la prevalencia de caries dental de los alumnos de primaria de la Institución Educativa Santiago Cassinelli Chiappe – Chiclayo, 2017 - Vásquez Azañero, Gaby Yesenia (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del riesgo cariogénico de la dieta en la prevalencia de caries dental de los alumnos de primaria de la I.E. Santiago Cassinelli Chiappe – Chiclayo, 2017. El estudio fue de tipo descriptivo, observacional, relacional, de corte transversal. La muestra fue probabilística aleatoria y estuvo conformada por 58 niños que se encontraban matriculados en la institución educativa Santiago Cassinelli Chiappe, que cumplieron con los criterios de inclusión. Para medir el riesgo cariogénico de la dieta se utilizó la tabla de Andrade y Lipari y para medir la prevalencia de caries dental se utilizó el índice ceo-d. Como resultado se encontró que el riesgo de caries dental en los niños fue alto con un 94,8 %, siendo en su mayoría alumnos de 09 años de sexo masculino, el índice de ceo-d con una mayor cantidad de alumnos fue de 4 con un 22,4% (13 alumnos) y un 1,7% presentó el valor más alto de ceod siendo de 12. Se halló relación estadísticamente significativa entre el riesgo cariogénico de la dieta y la prevalencia de caries dental.