Estilo de vida de los pacientes hipertensos atendidos en el servicio de Triaje del centro de Salud Cono Sur - Juliaca 2017 - Pinedo Mendoza, Juana Alicia (2018)
La presente investigación tuvo como Objetivo: Identificar el estilo de vida de los pacientes hipertensos atendidos en el servicio de triaje del Centro de Salud Cono Sur, Juliaca 2017. Es una investigación descriptiva transversal, se trabajó con una muestra de 45 pacientes, para el recojo de la información se utilizó un cuestionario tipo Likert , la validez del instrumento se realizó mediante la prueba de concordancia del juicio de expertos obteniendo un valor de 0,835; la confiabilidad se realizó mediante el alfa de Cronbach con un valor de 0,937, la prueba de hipótesis se realizó mediante la R de Pearson con un nivel de significancia de p<0,05. CONCLUSIONES: El estilo de vida de los pacientes hipertensos atendidos en el servicio de triaje del Centro de Salud, Cono Sur, Juliaca, es no saludable en mayor porcentaje y en menor porcentaje son Saludables. Estos niveles de estilo de vida se presentan por las respuestas que se indican: Consume sus alimentos de 4 a 5 veces al día, por lo general consume con regular sal sus alimentos y consumiendo 1/2 litro de agua al día, no realizan ejercicios físicos, Consume bebidas alcohólicas los fines de semana, consumiendo más de 3 botellas de cerveza, asimismo, consume de 3 a 4 tazas de café pasado, también fuma de 1 a 2 cigarros diarios, durante más de 4 años, duermen menos de 6 horas y no hacen siesta después de almorzar.