Influencia de bolsas cartúflex en los costos de emulsión San-G® en el área de perforación y voladura, Tantahuatay – Cajamarca 2018 - Huaman Gavidia, César Ulises (2018)
La presente tesis profesional establece la influencia de bolsas Cartuflex en los costos de emulsión San-G® en el área de perforación y voladura Tantahuatay - Cajamarca, 2018. Ejecutado desde el 09 de enero del 2018 hasta el 09 de junio 2018. Se optó la aplicación de bolsas Cartuflex para ver cuál es la influencia en los costos de emulsión San-G®. Las bolsas Cartuflex, son accesorios hecho para voladura con la finalidad de reducir los costos dentro del área de perforación y voladura, así mismo actúan como cámaras de aire al aplicarlas al fondo de los taladros de producción, ahorrando carga explosiva de emulsión San-G® por taladro, ya que la bolsa como cámara de aire ocuparía parte de la sobreperforacion de cada taladro, haciendo que la disipación de la energía sea mucho mejor al momento de la fracturación de la roca mineralizada y logrando una buena fragmentación del mineral, para lo cual se tomaron fotos en campo y se procesaron, lo cual se obtuvieron buenos resultados de fragmentación. Con la aplicación de las bolsas Cartuflex en los taladros de producción se lograron los siguientes resultados: el cual generó un 91% de mejora para la empresa. Los costos de emulsión San-G® generados en la actualidad en la Unidad Minera Coimolache S.A. Proyecto Tantahuatay se estiman en $ 1275389.37, así como los costos de emulsión San-G® obtenidos después de aplicar las bolsas Cartuflex en el carguío y taladros en la Unidad Minera Coimolache S.A. durante el periodo de estudios alcanzan un total de $ 578.584. Generando un ahorro económico generado después de la aplicación de las bolsas Cartuflex y de la emulsión San-G®, en beneficio del Proyecto Tantahuatay asciende a $ 76.427, en beneficio de la empresa.