Descripción histológica de oviducto en bovino (Bos taurus) - Inga Huertas, Luis Humberto (2018)
El objetivo de este trabajo de investigación fue identificar las estructuras histológicas del oviducto bovino de la raza Criolla (Bos Taurus), siendo esta raza bovina, la que mayor población tiene a nivel nacional. La población de ganado que fue involucrado en el presente estudio, está ubicada en la provincia de Cajabamba, del departamento de Cajamarca. Las muestras consistieron en oviductos bovinos, que se tomaron de las gónadas de 20 vacas criollas adultas de 2 a 3 años de edad, con un peso relativo de 230 a 280kg, recientemente beneficiadas, las muestras pasaron por un proceso de formalización, mostrándose un PH 7. Las muestras formolizadas, fueron enviadas a la ciudad de Lima para la preparación de las láminas histológicas. Para la elaboración de esta investigación, se utilizaron dos tipos de tinciones: Hematoxilina Eosina siendo útil, para diferenciar la musculatura, glóbulos rojos, fibras, núcleo como también el citoplasma de las células. Con la Hematoxilina los núcleos se tiñeron de un color azul o morado y con la Eosina el citoplasma se mostró con una coloración rosada. La otra tinción que se empleó fue el Tricrómico de Masson siendo útil porque se diferenció las fibras colágenas con una coloración azul claro o verde, el músculo se apreció con un color rojo o rosado y los núcleos celulares de color azul oscuro. Las láminas histológicas obtenidas se leyeron, utilizando microscopía óptica de luz DM750/ICC50HD, Leica y se digitalizaron las imágenes relevantes. La elaboración de esta investigación, desde la recopilación de datos, elaboración de campo hasta la culminación de la tesis de la presente investigación se llevó a cabo desde mayo hasta septiembre del 2018.