Relación entre el índice de masa corporal pregestacional y el peso del recién nacido atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2017 - Huayanca Tataje, Patricia Del Rosario (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre el índice de masa corporal pregestacional y el peso del recién nacido atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2017. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, transversal con un nivel descriptivo. La población del estudio estuvo constituida 228 gestantes, la muestra está conformada por 143 gestantes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2017. Resultados: se trabajó con la prueba estadística Chi cuadrada (χ²), la cual plantea como hipótesis nula el hecho de que las variables no están asociadas o son independientes. Luego, al probar las hipótesis, la máxima probabilidad con la que se corre el riesgo de cometer un error se llama nivel de significancia (α = 0,05).Se encontró que el IMC pre gestacional si tiene relación en el peso del recién nacido atendidos en el hospital San Juan de Dios de Pisco, a la mayoría de gestantes del estudio se les encontró dentro de un IMC normal, el peso donde el 71.3% (n=102) de los RN tuvo peso adecuado para EG. Las Características Sociodemográficas representativas de las 143 gestantes del estudio fueron: la edad el 73.4% tiene entre 20 a 35 años, el estado civil: conviviente y con un grado de instrucción de secundaria completa Conclusiones: si existe una relación directa entre las variables IMC pregestacional y de peso del recién nacido atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, 2017