Nivel de conocimiento sobre anticoncepción de emergencia en mujeres en edad fértil Centro de Salud Hualmay - 2015 - Nicho Torres, Brenda Emperatriz (2016)
La Anticoncepción Oral de Emergencia está considerada como el único método que se puede utilizar después de una relación sexual no protegida y por eso tiene el potencial para prevenir embarazos no deseados y con ello abortos provocados en situaciones de ilegalidad, que pone en riesgo la vida y la salud de miles de mujeres a nivel mundial. Objetivo Principal: Determinar el Nivel de Conocimiento sobre Anticoncepción de Emergencia en Mujeres en Edad Fértil Centro de Salud Hualmay -2015.Método y Materiales: Estudio transversal, descriptivo, cualitativo no experimental. Tuvo como muestra a 250 Mujeres en Edad Fértil (MEF) en el Centro de Salud Hualmay. Se utilizó un cuestionario que incluyó variables sobre: Perfil de la MEF y Conocimiento sobre Anticoncepción Oral de Emergencia. Resultados: El Perfil de la MEF es mujer entre 20 –24 años, Conviviente, con nivel secundario, que tiene de 2 a más hijos, y el Método Anticonceptivo de uso frecuente es el Parenteral. Se estableció que el Nivel de Conocimiento sobre Anticoncepción de Emergencia en las mujeres en edad fértil es Medio (67.2%).El 96 % conoce la definición, el mecanismo de acción (89.6 %), Indicaciones (96.4 %), Contraindicaciones (50%) y los Efectos Secundarios más frecuentes (97.2 %). Así mismo sólo el 16.8 % tiene un conocimiento claro sobre el uso correcto del mismo y el 77.6 % refiere que el Anticonceptivo Oral de Emergencia puede ser usado con frecuencia. Conclusiones: Las MEF tienen un el Nivel de Conocimiento Medio sobre Anticoncepción de Emergencia, siendo su uso y eficacia los ítems donde no hay un conocimiento claro y adecuado.