Proyecto de mejoras para incrementar producción en central hidroeléctrica Chimay – Chinango SAC - Flores Manuelo, Andy Cristhian (2021)
La central hidroeléctrica de Chimay perteneciente a la empresa CHINANGOS.A.C.,entróen operación comercial en el año 2000, tiene dosunidades de generación con turbina Francis de eje vertical y vierte el caudal turbinado al río Tulumayo, en su misma forma natural y sin afectar al medio ambiente, con la máxima concentración de sólidos (calidad de agua) permitido de 2.0 g/L, declarado en el plan de calidad del proceso de generación.En el transcurso de los años,se ha realizado diversas mejoras y construcciones que aseguren el proceso de generación, pero nunca se decidió con empeño variar la concentración de sólidos hasta 3.0 g/L o más.Es importante para la empresa incrementar la producciónde CH Chimay, y se podría lograr con el cambio de tecnología de materiales en sello turbina, un nuevo pozo de agua, mejorar los filtros de agua, entre otros.-La metodología utilizada para este trabajo es el diagrama de Ishikawa,que muestra de manera sencilla la problemática y sus causas, y el ciclo de Deming para la mejora continua.Esta mejora en el proceso de generación permitiríaaportar energía por más tiempo, durante la temporada de lluviasexpuestos a grandes caudales y con la generación de huaicosque es característico es nuestro territorio nacional.