Las infecciones del tracto urinario y su incidencia en la amenaza de parto prematuro en gestantes de 15 a 19 años - Hospital San Juan de Dios de Pisco, Julio a Setiembre 2015 - Felipa Loza, Marita Yovana (2016)
TÍTULO DE LA INVESTIGACIÓN: LAS INFECCIONES DEL TRACTO URINARIO Y SU INCIDENCIA EN LA AMENAZA DE PARTO PREMATURO EN GESTANTES DE 15 A 19AÑOS –HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS DE PISCO, JULIO A SETIEMBRE 2015.OBJETIVOGENERAL: Determinar la asociación entre las Infecciones del Tracto Urinario y la Amenaza de Parto Prematuro en gestantes de 15 a 19 años atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, julio a setiembre 2015.MATERIAL Y MÉTODO: Se estudiaron a 86 gestantes distribuidos en dos grupos iguales a fin de poder comparar la presencia de los factores incidentes. El estudio es observacional, analítica, transversal y retrospectiva. RESULTADOS: La incidencia de infección urinaria asintomática en el grupo de las gestantes que presentaron amenaza de parto prematuro es mayor (34.9%) que en las que no presentaron amenaza de parto prematuro (16.3%). La incidencia de infección urinaria sintomática en el grupo de las gestantes que presentaron amenaza de parto prematuro es mayor (37.2%) que en las gestantes que no presentaron amenaza de parto prematuro (14%). La incidencia de infección urinaria baja en el grupo de las gestantes que presentaron amenaza de parto prematuro es mayor (60.5%) que en las gestantes que no presentaron amenaza de parto prematuro (34.9%). La incidencia de infección urinaria alta en el grupo de las gestantes que presentaron amenaza de parto prematuro es mayor (39.5%) que en las gestantes que no presentaron amenaza de parto prematuro (14%). La incidencia de infección urinaria en el grupo de las gestantes que presentaron amenaza de parto prematuro es mayor (67.4%) que en las gestantes que no presentaron amenaza de parto prematuro (37.2%).