Gestión institucional y aprovechamiento racional y sostenible del patrimonio forestal y fauna silvestre de la Dirección Regional Forestal y de Fauna Silvestre de Madre de Dios - 2019 - Quintanilla Campana, Juana Ceferina (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la gestión institucional y el aprovechamiento racional y sostenible del patrimonio forestal y de la fauna silvestre de la Dirección Regional Forestal y Fauna Silvestre de Madre de Dios en adelante DRFFS-MDD en 2019. El estudio fue diseñado utilizando un enfoque mixto (cuantitativo y cualitativo), la población de estudio fueron los trabajadores de la DRFFS-MDD; Para obtener información de estudio, se utilizaron dos cuestionarios, que fueron validados por expertos en el tema. Por otro lado, se determinó la confiablidad a través de Alpha Cronbach obteniendo los resultados de 0.921 y 0.912 (confiabilidad alta). Se concluye que la relación entre la gestión institucional y el aprovechamiento racional y sostenible del patrimonio forestal y de la fauna silvestre es de 0.987 (Rho de Spearman), lo que significa una correlación positiva muy alta y significativa entre las variables estudiadas con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5%. La categoría que presenta mayor relación es poco adecuada con 75,4%; Es decir, la gestión institucional está asociada con el uso racional y sostenible de manera poco adecuada.