Mecanismos de control de la tala ilegal que perjudica el bosque de Quillabamba-región Cusco - Delgado Igarce, Claudia Marjorie (2018)
La presente investigación, titulada Mecanismos de Control de la Tala Ilegal que Perjudica el Bosque de Quillabamba – Región Cusco tuvo como propósito establecer cómo la falta de adecuados mecanismos de control hace que las zonas boscosas se deterioren debido a la tala de árboles, que se incrementa cada vez más. En este sentido, el tipo utilizado en la investigación es básica, de nivel descriptivo, método inductivo y de diseño la teoría fundamentada, la población la conformaron abogados e ingenieros, siendo la muestra especialistas en derecho ambiental y forestal. Tuvimos como discusión de resultados la determinación de incrementarse el presupuesto para que exista mayor control en el manejo de los recursos naturales, reforzar la planificación, dirección y supervisión para la aplicación correcta de los mecanismos de control; del mismo modo se llegó a la conclusión de que los mecanismos de control son insuficientes para combatir la tala ilegal de árboles; debido a que en la zona de investigación existe una oficina con solo tres profesionales para fiscalizar un área de 73 mil hectáreas; la principal recomendación consiste en que el Estado implemente oficinas y puestos de control forestal, para lograrlo, el Ministerio de Agricultura y Riego a través del Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – SERFOR, implemente dichos centros de trabajo con equipos de última generación, provea movilidades e incremente personal con la finalidad de identificar a los sujetos que efectúan dicha actividad para que respondan por estos hechos ilícitos aplicándose las sanciones punitivas correspondientes.