Prevalencia de Tuberculosis Pulmonar en el centro penitenciario de Cerro de Pasco en el año 2016. - Ramos Carlos, Lucy Esther (2017)
Objetivo: Determinar la prevalencia de tuberculosis pulmonar en el centro penitenciario de Cerro de Pasco en el año 2016 y describir su distribución de acuerdo con características socio demográficas. Material y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo transversal en 242 internos del Centro Penitenciario “Santa Lucia” de Cerro de Pasco, Perú; durante el año 2016. Se tuvo acceso a todas las historias clínicas de los internos, de donde se extrajo el diagnóstico de tuberculosis pulmonar y de las variables socio demográficas. Resultados: Se encontraron dos (0,83%) internos con tuberculosis pulmonar. Ambos internos fueron varones de 25 y 41 años. Uno de ellos tenía educación primaria y el otro tenía educación secundaria, siendo uno de ellos la localidad de Yanacancha y el otro de Ticlacayan. Conclusiones: La prevalencia de tuberculosis pulmonar en los internos del centro penitenciario de Cerro de Pasco, no es tan elevada en comparación con otros estudios similares; sin embargo, es necesario implementar medidas que permitan su control.