El estrés y su influencia en la productividad y desarrollo organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tambopata, región de Madre de Dios, 2016 - Donayre Arhuiri, Yanelit (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Municipalidad Provincial de Tambopata de la Región de Madre de Dios. EL estudio es de enfoque cuantitativo de tipo correlacional no experimental que tuvo como objetivo principal determinar cómo influye entre el Estrés y Desarrollo Organizacional, así mismo permitió conocer el nivel de desempeño laboral de los trabajadores en base a tres dimensiones productividad laboral, eficacia y eficiencia laboral. Para la obtención de la información se aplicó una encuesta a los 137 trabajadores de la Municipalidad Provincial de Tambopata entre hombres y mujeres, los cuales vienen brindando su trabajo en esta institución, durante el período, 2016. En relación al instrumento de recolección de datos, se aplicó un cuestionario para cada variable. El cuestionario de clima organizacional estuvo compuesto por 15 ítems con una amplitud de escala de Likert (siempre, casi siempre, algunas veces, muy pocas veces y nunca). Asimismo, el cuestionario sobre desempeño laboral, estuvo compuesta por 15 ítems, con una amplitud de escala de Likert, haciendo un total de 30 ítems. La validez y la confiabilidad del instrumento fueron realizadas según el coeficiente de Alfa de Cronbach y los resultados obtenidos fueron de 0.864 para el cuestionario del clima organizacional y de 0.873 para el cuestionario de desempeño laboral. Por lo tanto, los instrumentos son fiables y consistentes. Para medir la correlación que existe entre estas dos variables, se utilizó el coeficiente de relación de Spearman, en el que se observa que existe una correlación de 0.743, donde demuestra que existe una relación directa; positiva moderada; es decir que a medida que se incrementa la relación en un mismo sentido, crece para ambas variables. Asimismo, la significatividad es alta porque la evidencia estadística demuestra que los resultados presentan un menor a 0.01. Entonces no existe suficiente evidencia estadística para rechazar la relación, porque la p - valor<0.05. Por ende, se afirma con un nivel de confianza del 95% que existe una relación significativa entre Desarrollo Organizacional con el desempeño laboral en la Municipalidad Provincial de Tambopata.