Efecto de un programa fisioterapéutico en la incapacidad funcional por dolor lumbar en pacientes del hospital Naval Lima - 2017 - Ramírez Acosta, Ronald (2018)
El tipo de estudio realizado fue cuasi experimental, el objetivo fue determinar el efecto de un programa fisioterapéutico en la incapacidad funcional por dolor lumbar en el Hospital Naval Lima - 2017. Se utilizó Oswestry para la recolección de datos, con los resultados obtenidos se llegó a la conclusión que el mayor porcentaje de pacientes que participaron del programa de actividad física fue el grupo etáreo comprendido entre 35 a 50 años con un 70%, respecto al sexo en la muestra formada por 60 pacientes el 50% fueron hombres y el 50% mujeres, se observa que la muestra estuvo conformada por igual cantidad de hombres que de mujeres; y los resultados en la evaluación inicial presentaron una puntuación promedio de 45 y al finalizar el Programa Fisioterapéutico presentó una puntuación promedio de 9, dando una valoración porcentual de un 80%, lo que indica que la incapacidad funcional ha mejorado en forma significativa; por tanto se puede decir que el Programa Fisioterapéutico aplicado ha sido efectivo. Se logró determinar que el programa fisioterapéutico sí tiene efecto significativo en la disminución de la incapacidad funcional por dolor lumbar en los pacientes del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, Lima – 2017; sustentando con la prueba estadística Rangos W de Wilcoxon calculado es de W = -6, 753 con un nivel de significancia de p = 0, 000 , el cual es menor al nivel de significancia esperado 0,05  = . Se logró determinar que el programa fisioterapéutico sí tiene efecto significativo en la disminución de la incapacidad funcional por dolor lumbar, según la edad, en los pacientes del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, Lima – 2017; sustentando con la Prueba de Kruskal-Wallis calculado es 15,226  = y el p-valor de 0,002 p = el cual es menor al nivel de significancia esperado 0,05  = . Se logró determinar que el programa fisioterapéutico sí tiene efecto significativo en la disminución de la incapacidad funcional por dolor lumbar, según el sexo, en pacientes del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”, Lima – 2017; sustentando 7 con la Prueba U de Mann-Whitney calculado es 307,000 U = y el p-valor de 0,032 p = el cual es menor al nivel de significancia esperado 0,05  = .