Metodología BPM apoyado por un sistema de información en el proceso de admisión de pacientes del puesto de salud CLAS El Carmen - Olivo de la ciudad de Ica - Martínez Echegaray, María Cristina (2012)
Se considera a la gestión de procesos, como un tema de suma importancia para la estrategia organizacional y por lo tanto, es necesario su conocimiento para quienes deseen implantar éste enfoque en sus organizaciones. Asimismo, es importante, que se tome este trabajo como una fuente de información clave para que los tecnólogos puedan entender el impacto de los procesos en las organizaciones y así poder contribuir al alineamiento organizacional de las tecnologías de Información y Comunicaciones. Por consiguiente, el objetivo de la presente investigación fue determinar la medida en que la aplicación de la metodología BPM apoyado en un sistema de información BPM influye en la gestión del proceso de Admisión de Pacientes del Puesto de Salud CLAS “El Carmen – Olivo”. La metodología utilizada para el desarrollo de la presente investigación, es la adecuada combinación del método científico y el enfoque sistémico, a efectos de compatibilizar la rigurosidad y la naturaleza variable del ambiente donde se aplica la investigación. Así mismo, y en forma complementaria, se ha hecho uso del análisis y síntesis para deducir e inferir respectivamente. En cuanto a la construcción de la herramienta, se ha utilizado la metodología de gestión de procesos de negocio BPM, cuya característica principal es que además de gestionar la información de la empresa, permite enfocarse directamente en el proceso, agilizando las actividades, reduciendo costos, entre otros beneficios. El presente trabajo ha sido estructurado en cinco capítulos. La Metodología BPM apoyado de un sistema de información convierte al Proceso de Admisión de Pacientes en un proceso más eficiente y eficaz, a la vez que incrementa la calidad del servicio brindado en el establecimiento de Salud CLAS “El Carmen - Olivo” de la ciudad de Ica.