La intervención de la Policía Nacional en el delito robo agravado y la responsabilidad penal del imputado, distrito de Punchana, Iquitos, 2017 - Pinedo Jesús, Roger Antonio (2018)
En la presente investigación denominada LA INTERVENCIÓN DE LA POLICÍA NACIONAL EN EL DELITO DE ROBO AGRAVADO Y LA RESPONSABILIDAD PENAL DEL IMPUTADO, DISTRITO DE PUNCHANA, IQUITOS, 2017, se ha observado la problemática de nuestra sociedad frente al robo agravado, que se viene incrementando cada día y se presenta con más agresividad y salvajismo, alcanzando proporciones alarmantes. Sumado a esto, se presentan problemas en administración de justicia; para ello se plantea el siguiente objetivo: Determinar que la intervención de la Policía Nacional en el robo agravado garantizará significativamente la responsabilidad penal del imputado. Se considera necesario el desarrollo de conocimientos y habilidades específicas de la Policía Nacional del Perú en las diligencias preliminares y la etapa intermedia de investigación preparatoria. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico, siendo el método de investigación deductivo, de diseño no experimental y, de nivel correlacional. La población estuvo constituida 90 miembros de la Policía Nacional del Perú, de la jurisdicción policial del distrito Punchana - Iquitos, de las cuales se obtuvo la muestra. Mediante la técnica de la encuesta se elaboró y aplicó un cuestionario anónimo, para recoger información sobre robo agravado y la responsabilidad penal del imputado.